За что стоит полюбить морковь!
Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления блюд, так и для употребления в сыром виде. Скромная морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами, остановимся на наиболее важных:
✅ плоды содержат особый кальций, который усваивается намного лучше, чем животного происхождения – при регулярном употреблении этого овоща становятся прочнее зубы и кости;
✅ по количеству присутствующего в ней сахара морковь уступает лишь свекле;
✅ за счет содержащегося в моркови витамина «A» - чрезвычайно полезна для зрения;
✅ благодаря калию морковь полезна для сердца и сосудов;
✅ морковь нормализует деятельность пищеварительной системы – улучшает углеводный обмен, стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм, что проявляется в выведении токсичных веществ и шлаков;
✅ способствует регенерации клеток почек и печени, регулярное употребление плодов снижает риски образования камней в желчном пузыре.
✅ каротины содержащиеся в моркови – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма;
Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Благодаря такому составу морковь полезна деткам, так как их организм только формируется, и многое зависит от правильно организованного полноценного питания.
Не секрет, что дети не особо любят блюда из овощей, и из моркови в том числе, т.к. не во всех семьях их готовят. Приучать детей есть блюда из овощей необходимо с раннего возраста, а когда ребенок пришел в детский сад, это ложится на плечи воспитателей и помощников воспитателей.
Начинать лучше с маленьких порций, можно в игровой форме. В процессе приема пищи воспитатель объясняет детям о пользе данного блюда. В детской среде очень распространено подражание, поэтому воспитатель может принимать пищу вместе с детьми.
Из моркови в детских садах АНО готовят различные запеканки: творожно-морковную, яблочно-морковную, из моркови, яблок моркови и риса, котлеты морковные, котлеты морковные с творогом или яблоками, биточки морковные с изюмом, зразы морковные с рисом и яйцом, крокеты из моркови и изюма, оладьи морковные, пудинги морковные, суфле из моркови и т.д. А так же в виде различных салатов – из свежей моркови, из моркови и яблок, из моркови и изюма, моркови и свеклы и т.п.
В дни открытых дверей и на группах в течение всего года, в детских садах АНО можно попробовать любое приготовленное блюдо в том числе из моркови. Родители пробуют блюда и оценивают вкусовые качества представленных блюд. Отзывы о качестве блюд оставляют в «тетради дегустации блюд». Хочется отметить, что отзывы о качестве блюд у родителей положительные. Мы готовы дать родителям технологические карты на понравившиеся блюда, чтобы Вы радовали своих детей вкусными и полезными блюдами.
Приятного аппетита!
Информация об изменении страницы: 22.10.2024 15:23:48, Мария Готовцева